Con
l’avanzare dell’età anagrafica i nostri pensieri, pur se sempre numerosi, sono
rivolti sempre più al passato, alla ricerca di sensazioni ormai perse.
Tra le varie
tipologie di sensazioni ci sono sicuramente i sapori e gli odori di pietanze
legate spesso alla nostra infanzia. Tra questi c’è un piatto unico popolare,
alla portata di tutti, davvero gustoso e sicuramente salutare ed economico:
Zuppa di Patate e Zucchine
Quante ne ho
mangiate in giovane età ( sono cresciuto a zuppe di varie tipologie).
INGREDIENTI
Principali
: Patate – Zucchine – Pomodori – Cipolla
– Origano.
- Tagliate le patate a spicchi grossolani
(immaginate di tagliare a metà e per il verso lungo una pera coscia) ed
adagiatele in una pentola capiente;
- Tagliate
le zucchine a rondelle di altezza pari al diametro e ritagliatele a metà lungo
il raggio, adagiandole alle patate;
- Versate
nella pentola alcuni pomodori, va bene anche i pelati;
- Tagliate
un quarto di cipolla a fettine sottili ed aggiungetele agli ingredienti
precedenti.
Versate
nella pentola una manciata di sale; un pizzico di pepe; un gambo di sedano; alcuni
rametti di prezzemolo; un po’ di parmigiano grattugiato; abbondante origano;
olio quanto basta e coprite fino a riempire la pentola con acqua di rubinetto.
Lasciate
cuocere a fuoco lento per almeno un’ ora con il coperchio leggermente spostato
per evitare la fuoriuscita dell’acqua in ebollizione.
Naturalmente
assaggiate di tanto in tanto la cottura ( mai fidarsi dell’orario ): le patate
devono essere cotte ( infilatele con la forchetta, se si spaccano a metà lo
sono ); allo stesso modo provate con le zucchine ( di certo non si spaccano
come le patate, però la forchetta si infila senza sforzo ).
Alla fine
della cottura lasciate per qualche minuto a riposare ( altrimenti se provate a
mangiare subito vi brucerete il palato ).
A scelta
potete aggiungere nel piatto un po’ di pane raffermo , oppure schiacciare
con la forchetta le patate fino a renderle pappose. Personalmente preferisco
aggiungere piccoli pezzetti di pane e poi alla fine schiacciare le patate
rimaste e completare il pasto mangiando il tutto a mo’ di pappa.
BUON APPETITO
1 commento:
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